Pohon Rosella tumbuh dari biji/benih dengan ketinggian yang bisa mencapai 3 - 5 meter serta
mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. Bunga Rosella berwarna merah cerah, Kelopak
bunga atau berwarna merah gelap dan tebal. Bagian bunga Roselle yang bisa diproses menjadi makanan ialah kelopak bunganya (kaliks) yang mempunyai rasa yang masam. Kelopak bunga ini bisa diproses menjadi berbagai jenis olahan seperti minuman, jelly, saos, serbuk (teh ) atau manisan Roselle. Daun muda Roselle bisa juga dimakan sebagai ulam atau salad.
Pohon Rosella adalah jenis tanaman yang mudah ditaman. Cara penanamannya dengan menggunakan biji yang kering kemudian disemai.Tumbuhan herba ini ternyata mampu berfungsi sebagai bahan antiseptik, agen astringen. Tanaman ini juga banyak digunakan dalam pengobatan tradisional seperti batuk, lesu, demam, tekanan perasaan, gusi berdarah dan mencegah penyakit hati.
Kandungan Rosella
Bunga Rosella kaya Vitamin C & Beta-caroten. Tiap 100 gram Rosella mengandung 260-280 mg Vitamin C, Vitamin D, B1, dan B2. Kandungan Vitamin C-nya 3 kali lipat dari anggur hitam, 9 kali lipat dari jeruk sitrus, 10 kali lipat dari buah belimbing, dan 2.5 kali lipat dari buah biji.
Selain itu Rosella mengandung Kalsium tinggi (486 mg/100 gr) dan Omega 3. Rosella juga
diperkaya Vitamin A, Iron, Potasium, Beta Caroteen, dan Asam Esensial.
Khasiatnya Bunga Rosella Merah:
- Membantu menurunkan tekanan darah tinggi, kolesterol, batuk, panas dalam, ambien.
- Melancarkan peredaran darah, melancarkan kencing, buang air besar,
- memperbaiki saluran kencing dan ginjal.
- Menurunkan kadar gula dalam darah/diabetes
- Menurunkan asam urat.
- Mencegah kanker
- Menambah vitalitas dan kesehatan jantung.
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Membantu kesehatan mata
- Pengganti cairan elektrolit tubuh
- Mengontrol berat badan untuk program diet, memperbaiki pencernaan dan mencerahkan kulit
- Mencegah penuaan dini
- Menetralkan racun
- Menurunkan tingkat penggumpalan lemak di hati
- Mengurangi pusing dan migraine
Arginin dan lignin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh.
Mengandung Vitamin C dalam jumlah yang lebih tinggi dibandingkan dengan jeruk. Selain itu mengandung vitamin A, B1, B12, vitamin C, vitamin D, magnesium, kalsium, omega3, zat besi, betacaroteen, dan 18 asam amino essensial yang dibutuhkan tubuh. Mengandung 18 jenis asam amino dari 22 asam amino yang dibutuhkan tubuh.
Apabila artikel BUNGA ROSELLA ini menurut anda menarik dan bermanfaat, jangan lupa berikan komentar anda dan share ke facebook, twitter, G+ atau ikuti lewat email anda...:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar